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miércoles, 23 de noviembre de 2011

Zuurkool Col ácida


Hola a todos, hoy os enseño mi cena, muy rica en vitamina C.

La primera vez que la comí no me gusto nada, pero probando probando me he ido gustado al paso de los años .

Hay coles ácidas con muchas variantes, natural, con especias, al vino y esta de hoy mía era al curry....riquisima.

Aquí os dejo un pequeño resumen de como se prepara en Holanda, cada país tiene su forma diferente de cocinarla


En Holanda existe un plato muy típico a base de zuurkool (col ácida), que es así como se le denomina a la col que sufre este proceso para su conservación , es el stamppot de zuurkool y que consiste en patatas cocidas y machacadas revueltas con la col y servida con unos taquitos de tocinitos fritos (spekjes) por encima y una salchicha ahumada llamada "gelderse rookworst"(las más ricas son las de Hema) al que se le añade una salsa de carne para hacerlo más digerible, este plato es típico del duro invierno holandés. También se emplea en otras muchas recetas,y se le suele acompañar con piña (ananas) o pasas.


Para una persona:

3 patatas pequeñas

250 g de col ácida al curry

agua

sal pimienta

salchicha estilo alemana


Las patatas las hervimos en una cacerola, en otra cacerola ponemos 4 cucharadas de agua y dejamos la col se haga a fuego lento unos 25 minutos, añadimos pimienta y sal

Calentamos la salchicha en el microondas unos segundos y servimos bien caliente

Es un plato muy bueno y completo.

Espero que os haya gustado

Un beso a todos,


Meritxell

20 comentarios:

Unknown dijo...

No sabia que existiese una col ácida...mi interesante, ...besos

Meritxell dijo...

Gracias Pilar.
Un beso, guapa

nieves dijo...

pués a mi me encanta la col acida, qeu cena más rica y sana que te preparaste, tomo nota!
Un besito y que pases un día espléndido,
Nieves.

Guadalupe Zimmermann dijo...

Meritxell, que rico! Precisamente ayer mi Georg, mi marido, me preguntaba de preparar este platillo, que coincidencia!
Que tengas un lindo día y te mando un besito.

Chez Silvia dijo...

Cuando yo era muy pequeña se hacía este plato cada 1 de Enero, no me gustaba nada esto de la col, pero me comia como nadie la patata y la salchicha!!! besos

Meritxell dijo...

Hola Nieves guapa, como siempre me alegro que te guste el menú.
Lo mismo dego que tengas un buen día.
Aquí hace bastante niebla,es un día gris y humedo.
Espero que tengas un buen sol.
Un besito, guapa

Meritxell dijo...

Hola Guadalupe guapa, que concidencia, no crees? Creo que en Alemania la preparan de otra manera pero igual de sabrosa.
El día es bastante triste, quizas tu lo tengas mejor en Alemania.
Un feliz día para ti también.
Besitos

Meritxell dijo...

Hola Silvia, a mi me costo bastante apreciar su sabor, pero ahora me encanta.
Feliz día guapa.
Un beso

Te de Ternura dijo...

Hummm... PURA DELICIA GUAPA!!!
UN BESO Y UN ABRAZO QUE SE VIENE ÍNTEGRO PARA HOLANDA:)

Meritxell dijo...

Gracias Conxita.
Un besito

Bárbara - Comer De Todo dijo...

Nunca he probado la col ácida! es una especie de col o se consigue a raíz de cocinarla? no lo sé muy bien...
Me llama mucho la atención la receta!:)
Un beso!

Meritxell dijo...

Hola Bárbara,
Aquí te dejo como se elabora esta col ácida, espero que te guste.
El chucrut se elabora con coles finamente picadas que se mezclan con sal y se colocan en un contenedor anaeróbico para que se produzca la fermentación; la misión de la sal es deshidratar la verdura. Se debe distribuir homogéneamente sobre la col picada, pues si no se obtendrá un 'chucrut rosa'. Durante este proceso se forman hongos en la superficie; para poder eliminarlos totalmente una vez preparado y tratando de que el nivel de agua con sal se presente en superficie se le instala una madera cubriendo la superficie y un peso sobre ella (botella con agua) y se vierte dentro del recipiente un vaso de aceite vegetal; como el aceite flota sobre el agua, impide el contacto del agua salada (salmuera) con el aire y evita que se formen hongos.

La fermentación es iniciada por el Leuconostoc mesenteroides mientras que otras bacterias (principalmente Lactobacillus, Streptococcus , y Pediococcus spp.) son las que continúan el proceso de fermentación dentro del recipiente; la temperatura de fermentación debe estar por debajo de los 18°C para que se produzca con garantías y con sabor ácido (proporcionado por el ácido láctico y el ácido acético, este último en proporción menor).

Besos

SUSANNA dijo...

Hola Meritxell, guapa tu

unos platitos ricos ,además de idelaes por el tiempo de bien, frio....( que no me gusta nada de nada )

mil petonets y cudiate Susanna

Meritxell dijo...

Hola Susanna guapa, estos platos son sencillos, ricos y muy economicos.
Un besito y gracias por tu visita

chusa dijo...

Hola querida Meritxell me conecto un ratito para desearte un feliz domingo holandés guapa, y decirte que me apetece mucho probar este plato con col àcida ya que con estos frìos me parece ideal y saludable.
Te abrazo desde Venecia Meri y una caricia a tu preciosa perrita blanca
Chusa

Laura H.L. dijo...

Nunca he probado este tipo de col, pero me apetece mucho hacer esta receta. Acabo de leer la explicación de cómo se hace, ahora sólo me queda mirar dónde la puedo comprar.
Supongo que en Hipercor la tengan, así que mañana voy a mirar a ver si tengo suerte.
¿Hay mucha diferencia entre el sabor de esta col y la col normal?
Besitos y gracias por la receta.

Meritxell dijo...

Hola Chusa guapa, que alegria leerte de nuevo.
Gracias por tus buenos deseos, el domingo ha sido de mucho viento y algo de lluvia, espero que en Venecia este más calmado con sol.
Recibe un cariñoso beso
Meritxell

Meritxell dijo...

Hola laura guapa, espero que la puedas encontrar en España. La col es un poco diferente a la normal, primero a mi no me gustó nada, pero con el tiempo me ha ido gustando su sabor. Tienes que condimentarla bien con pimienta, a mi me encanta un poquito picante y si le ponés bacón o alguna salchicha alemana, le va la mar de bien.
Ya me diras si la puedes encontrar en España.
Recibe un besito muy grande

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Queridísima Meritxel:
hoy no voy a hablarte de recetas ni de comidas...
Hoy tengo un buen día, me encuentro algo mejor, y mañana ya se verá...
Hoy quiero aprovechar que estoy bien, y que tengo fuerzas para devolverte algo de lo mucho que me has dado.
tantos mensajes, tantos días...siempre has estado ahí, sin fallar un solo día...
siempre me despertaba en el hospital con tus mensajes...
siempre tus palabras de apoyo y aliento...
¿como no voy a pararme, hoy que tengo algo de fuerzas en agradecértelo?
no sería yo si no lo hiciese..
Me has conmovido de forma que no imaginas, tanta atención hacia mí...me ha calado dentro y no se como agradecértelo..solo tengo unas simples palabras que dejarte en tu blog y que espero con ellas transmitirte todo el cariño y agradecimiento que te tengo...
el mundo debería tener miles y miles de meritxelles...
sería un mundo mejor...
Gracias querida amiga, gracias por tanto que me has dado...creo que nunca podré devolverte todo lo que has hecho por mi...pero hoy,hoy que estoy mejor, hoy que me siento bien ante el ordenador; hoy te quiero decir: MILES Y MILES DE GRACIAS
Y BESOS MIL!!!

Meritxell dijo...

Hola Elena, mil gracias por tus cariñosas palabras.
Es una alegria verte de nuevo por los blogs de cocina.
Un besito, guapa