Translate

viernes, 9 de abril de 2010

Leche de soja hecha en casa



Hola hoy he preparado otra receta de leche de soja, esta vez del libro de Mar Gomez, Todas las leches vegetales. Esta leche me ha gustado mucho.
Os dejo la receta.

Ingredientes principales
90 g Habas de soja (variedad amarilla o blanca)
60 g de azúcar morena o blanca
1 litro y medio de agua
1 cucharada de aceite de girasol
100 g de sésamo crudo ( Esto no se lo he puesto, no tenia en casa )

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Leche de soja rica en calcio con Thermomix

Para la elaboración de esta receta con Thermomix, tenemos que echar las habas remojadas en el vaso y añadir el resto de los ingredientes. Programar 2 minutos a velocidad 5/7/9. Programar de nuevo 40 minutos, 90ºC de temperatura, velocidad 5. Añadir el sésamo y programar 5 minutos, velocidad 5 en la Thermomix.

No se le añade temperatura para que el calcio y las vitaminas del sésamo queden intactas y no mermen por la acción del calor.

Esta leche fresquita esta deliciosa.
Espero que os haya gustado.
Feliz fin de semana.

Meritxell

6 comentarios:

Loladealmeria dijo...

Meritxell si que me ha gusatdo ¿ la cuelas?? o tal cual sale de la THX???
Meanoto al receta porque veo que es sencilla de hacer.
Feliz fin de seamana y mucchos bss desde Almeria.

Meritxell dijo...

Hola Lola, cuando termine el programa en la thermomix, cuelas la leche con un trapo fino de lino o un colador, dejas enfriar y la pones en la nevera, veras lo rica que esta bien fresquita.
Besos

CHUS dijo...

NUNCA LA HE PREPARADO NO CONOCIA LA RECETA ES IGUAL SI NO TENGO LA THX.
MUCHOS BESOS

Enric (Ets un tros de pa) dijo...

Mmmm, se vé apetitosa. No conocía esta receta y no parece difícil. ¿Sin thermomix tambie´n se puede hacer?

Meritxell dijo...

Hola Enric, gracias por pasar por mi blog. Mirando por internet he encontrado esta receta para hacer leche de soja sin Thermomix, espero que te sirva.
¿Como hacer Leche de Soja?

Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 1 hora aprox.
Tiempo adicional: 1 día, 12 horas (de remojo)
En el bol, remoje, en agua, los porotos de soja por 36 h. más o menos, cambiando el agua cada 8 h. para que no fermente. Al realizar el último cambio, cuidar que la proporción sea de una parte de poroto por tres de agua.

Procese los porotos de a tanda, con el agua de remojo. Vaya virtiendo la mezcla en la olla y lleve a fuego medio/alto hasta que hierva, entonces baje el fuego a lento y cocine ,revolviendo de vez en cuando, por el espacio de 1 h., aproximadamente, en total

Si lo desea, durante la cocción de la leche le puede agregar ralladura de limón para aplacar el sabor a porotos, ya que es una leche natural.

Retire del fuego, deje entibiar a temperatura ambiente y cuele, revolviendo constantemente la mezcla, para que filtre bien.

Debe recordar que es una leche natural, sin conservantes, saborizantes, aditivos y/u otras sustancias "permitidas" por lo tanto se conserva poco tiempo aún refrigerada.

Un saludo

Meritxell dijo...

Hola Chus, te digo lo misma que a Enric, aquí tienes la receta sin Thermomix, espero que te sirva.
¿Como hacer Leche de Soja?

Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 1 hora aprox.
Tiempo adicional: 1 día, 12 horas (de remojo)
En el bol, remoje, en agua, los porotos de soja por 36 h. más o menos, cambiando el agua cada 8 h. para que no fermente. Al realizar el último cambio, cuidar que la proporción sea de una parte de poroto por tres de agua.

Procese los porotos de a tanda, con el agua de remojo. Vaya virtiendo la mezcla en la olla y lleve a fuego medio/alto hasta que hierva, entonces baje el fuego a lento y cocine ,revolviendo de vez en cuando, por el espacio de 1 h., aproximadamente, en total

Si lo desea, durante la cocción de la leche le puede agregar ralladura de limón para aplacar el sabor a porotos, ya que es una leche natural.

Retire del fuego, deje entibiar a temperatura ambiente y cuele, revolviendo constantemente la mezcla, para que filtre bien.

Debe recordar que es una leche natural, sin conservantes, saborizantes, aditivos y/u otras sustancias "permitidas" por lo tanto se conserva poco tiempo aún refrigerada.


Besitos