Translate

lunes, 16 de enero de 2012

Ternera guisada a mi manera con puré de zanahoria


Hola hoy es el primer día que nos ha hecho frío, frío unos -6 grados bajo cero. En estos últimos meses hemos tenido unas semanas más bien cálidas, vientos y lluvias. La naturaleza esta un poco alterada ya que salen flores que aún no les toca salir en estas fechas, pero cada invierno tiene lo suyo.

Los dos inviernos anteriores fueron fríos, con nieve varias semanas seguidas.

Pues como hoy nos ha hecho frío he preparado esta ternera guisada acompañada de un puré de zanahorias, va muy bien con el frió.

La ternera guisada es el estilo de mis padres y creo que cada uno de vosotr@s lo hacéis a vuestra manera.


500 gramos de ternera para guisar cortada en trozos

2 zanahorias

1 manzana

2 patatas pequeñas

3 cebollas

4 dientes de ajo

un palo de canela

un chorrito de brandy

sal

pimienta recién molida

1 hoja de laurel

agua


Preparación:


Ponemos a calentar la cubeta de nuestra olla en mi caso Fussioncook, menú manual 15 minutos.

Echamos un poco de aceite o mantequilla y freímos la carne hasta que este dorada.

Yo lo que hago no se si esta bien o mal, pero al freír la carne suelta bastante agua, entonces yo tiro esta agua, paso un papel por la cubeta,

De nuevo pongo un poquito de aceite, pongo la carne, la cebolla, los ajos, la zanahoria, la manzana, las patatas, la hoja de laurel y sofrío todo bien.

Cuando este bien sofrito añado el brandy, el palito de canela, sal y pimienta y dejo que se evapore el alcohol.

Ahora pongo el agua en la olla, no mucha la suficiente para que cubra la carne.

Cerramos la olla, válvula cerrada y programamos menú guisos 30 minutos.

Cuando termine el programa, dejamos que por si sola se le vaya la presión,

Mientras en otra olla preparamos el puré de patatas y zanahoria.

Al abrir la olla, con una cuchara de plástico que sacado la toda la carne, el jugo que ha quedado con las verduras lo he triturado en mi Thermomix y ha quedado una salsa deliciosa.


NOTA; ANTES DE TRITURAT EL JUGO SE TIENE QUE QUITAR EL PALITO DE CANELA


Servir todo bien caliente


Espero que os haya gustado la receta.

Un besito


Meritxell

20 comentarios:

Miquel dijo...

pues nada con estas temperaturas este guiso va fenomenal,bueno se ve
beso

Meritxell dijo...

Gracies Miquel.
Un petó

igloo cooking dijo...

pués aquí en Madrid está haciendo también un frío que pela, así que mañana ya que tengo que salir... que remedio, iré a por ternera, zanahorias siempre tengo! una delicia!!! Besitos helados

Meritxell dijo...

Hola Nieves guapa, abrigate mañana cuando salgas.
Me alegro que te guste el menú de hoy.
Otro besito helado, desde Holanda

Chez Silvia dijo...

Me gusta!!! y sabes porqué? por qué me encanta la carne con fruta!!! me la llevo!!!Bss

Loli dijo...

Eso si que es frio jajaja!!
Meritxel, que comidita mas rica nos has puesto, tengo que probar a poner un palito de canela, a ver que tal.
Besos.

Meritxell dijo...

Hola Silvia, me alegro que te guste.
En casa siempre lo hemos preparado de esta manera.
Besos

Meritxell dijo...

Hola Loli, la canela le da un toque especial al guiso.
Ya me contarás.
Besitos desde Holanda

Núria dijo...

Me gusta tu guiso lo voy a probar...muchos besos

Guadalupe Zimmermann dijo...

Meritxell querida, aquí también está haciendo muchisimo frío (-10 a -12°C).
Tu receta una delicia como siempre.

Un besito polar.

Elena dijo...

La canela y el brandy tienen que dar un punto genial!

También me ha gustado mucho lo del puré con zanahoria, ese acompañamiento me lo tengo que apuntar :)

Besos

Te de Ternura dijo...

Cuando he visto la MELOSIDAD de la carne se me ha hecho la boca agua, y fijate que no tengo costumbre de hacer puré de zanahoria, más bien la añado a las cremitas, pero me han venido ganas de hacerlo mañana.
BESITOS NIÑA GUAPA:)
Mil gracias por compartir, y cuidaros de DON FRÍO:)

Meritxell dijo...

Hola Núria, me alegro que te guste.
Un besito, guapa

Meritxell dijo...

Hola Guadalupe, me alegro que te guste.
Hoy no nos hace tanto frío, pero tenemos la lluvia constante.
Espero que en Alemania tengas mejor tiempo.
Un besito, guapa

Meritxell dijo...

Hola Elena, te gustará, estoy segura de ello.
Un beso, guapa

Meritxell dijo...

Hola Conxita, me alegra siempre leerte.
La combinación es muy rica, me alegro que te haya gustado.
Un besito, guapa

SUSANNA dijo...

Hola Meritxell, guapa tu

en primer lugar desearte un BUEN AÑO

me encanta tu receta yo la hago parecida y siempre triunfo, tambien me encanta poner manzana por todas partes, je,je

mil petonets Susanna

Bárbara - Comer De Todo dijo...

Tienes un premio! :)
Pásate por mi blog!
Un beso!

Meritxell dijo...

Hola Susanna, gracias guapa, lo mismo te digo, un feliz y dichoso 2.012 para ti y los tuyos.
Me alegro que te gusté el guiso.
Feliz fin de semana, guapa.
besitos

Meritxell dijo...

Hola Bárbara ahora paso por tu blog.
Que alegria!!!!!
Gracias y un beso